Компьютеры Windows Интернет

Программа для синхронизации с флешкой. Как синхронизировать файлы в папках? Сервисы для синхронизации файлов

Примерно два года назад я родил проект- небольшая программа клиент, которая ставится на любой девайс и просто синхронизирует файлы.
Например можно было задать, что документы будут синхронизироватся между домашним и рабочим компьютером. Музыку и книги между домашним компом и телефоном. Резервное копирование между домашним компом, рабочим компом и сервером. Также эта программа могла контролировать последующее распространение любого файла в системе. Т.е вы как владелец, могли всегда узнать историю файла: копирование на флешку, на другой компьютер, по «электропочте» и т.д.

Тогда я почти уже получил финансирование, но инвестиционный фонд с которым я работал в последний момент потребовал серьезную долю в бизнесе. И я решил что овчинка выделки не стоит. А потом как-то стало не до этого.

Да, скажете вы, есть облачные хранилища и зачем оно нужно когда есть Яндекс.Диск, Dropbox и куча облачных сервисов хранения файлов. Ну просто это не всегда приемлемо и удобно. Минусы:
1. Вы доверяете свои файлы третьей стороне без всяких гарантий.(Я не параноик, но вы ведь не оставите в таком хранилище ваши интимные данные)
2. Для доступа к ним нужен интернет. А это в России до сих пор не всегда возможно с необходимой скоростью.

Свято место пусто не бывает и компания BitTorrent выпустила нечто подобное, но в урезанном виде. Их программа просто синхронизирует файлы между разными платформами и системами как только они вышли в интернет или оказались внутри одной подсети. К сожалению нельзя гибко настраивать правила синхронизации, зато есть отличный клиент который администрируется через либо через нативный интерфейс(WIndows, MAC OS X, Android, iOS), либо через веб интерфейс(*NIX).

Я больше не лезу за фотками, документами и музыкой на мобилу и не лезу на сервер чтобы забрать редко обновляемый бэкап.
В домашнем компьютере есть несколько папок:
Телефон
Сервер
Общая
Авто

Чтобы закинуть что-то в телефон, я просто копирую нужный файл в папку «Телефон». На моем телефоне он появится через несколько секунд
Чтобы обменяться документами с ребятами по работе, я кидаю в папку общая. И через несколько секунд этот файл появлятся у всех нужных мне людей – локально а не в облаке.

В машине, в качестве медиа центра стоит Google Nexus, по 3G смотрит в интернет. На домашнем компьютере кидаю карты навигации и музыку в папку Авто. Все автоматом складывается в автомобиль. Из папки Авто/регистратор забираю интересные моменты снятые видео регистратором(девайс в машине всегда онлайн).
Экономит массу времени.

Пожелаем BotTorrent успехов в развитии их замечательного проекта.
Качаем .
Доступно в Google Play Market и Apple AppStor. Думаю скоро появится под мобильную версию Windows.

PS
Спасибо Мурину Саше за наводку)

Думаю каждый из нас задавался вопросом «Что это еще за Портфель появляется в меню Создать и каково его назначение?» Мне так же стало интересно, для чего нужен портфель в Windows. На первый взгляд может показаться, что Портфель выполняет такие же функции, как и папка, но имеет другую иконку, но это далеко не так. Дело в том, что непосредственно в Портфеле нельзя создавать файлы и папки, а лишь копировать их в портфель и изменять. Создавать же можно только в подкатегориях, т.е. во вложенных папках! А все это из-за того, что функциональность портфеля предназначена для выполнения синхронизации между файлами и папками.

Давайте в рамках данной статьи выясним, для чего же нужен портфель в Windows и рассмотрим его работу.

Согласно справке, Microsoft рекомендует использовать портфель в двух ситуациях, при синхронизации файлов и папок с ПК по сети и между компьютером и съемным устройством. Я бы не стал использовать портфель для синхронизации по сети, так как намного проще дать доступ к ресурсам определенному пользователю и он через сеть сможет работать с документами. А вот синхронизацию через съемное устройство мы рассмотрим!

Как правило, необходимость в синхронизации возникает в том случае, если вы работаете с одними и теми же документами за разными компьютерами. Следовательно, вам всегда нужно иметь последнюю версию файлов. Конечно, можно каждый раз копировать и удалять всю папку, в которой находятся ваши документы, чтобы не выяснять какие файлы были изменены. Но, если файлов много, то это может занять немало времени. В этой ситуации нас как раз может выручить портфель Windows.

Создадим портфель в корне USB флешки (ПКМ \ Создать \ Портфель \ Рабочие документы)

И скопируем в данный Портфель файлы и папки, с которыми в дальнейшем собираемся работать за другим компьютером. Именно в момент копирования документов и папок между ними создается связь, благодаря которой будет выполняться сравнение версий файлов.

Как я уже говорил ранее, мы не можем ничего создать в Портфеле, так как к его меню просто нет пункта «Создать»

Но, мы можем создавать файлы и папки внутри папок

Все это обуславливается тем, что между файлами и папками внутри Портфеля существуют связь с теми файлами и папками откуда их скопировали. Если мы попытаемся создать файл, то у него просто не будет связи, а значит, не с кем его будет синхронизировать.

После того, как мы поработали с документами на другом компьютере (или просто с документами в нашем Портфеле Windows) мы можем выполнить синхронизацию (скопировать измененные файлы и папки).

Для этого мы можем либо нажать правой кнопкой мыши на Портфеле и выбрать «Обновить все»

Либо зайти в портфель и на панели инструментов нажать «Обновить все объекты»

Как вы видите из скриншота, с момента последней синхронизации я внес изменения в файл «Партнерство» и создал файл УУУУИИИИИ в подпапке. Так вот в процессе обновления файл «Партнерство» будет заменен, файл УУУУИИИИИ создан и таким образом на обеих сторонах будут идентичные файлы.

Чтобы получить более подробную информацию, вы можете щелкнуть ПКМ \ Подробности и при возникновении каких-то не стандартных ситуаций (оба файла были обновлены с момента создания связи с портфелем) принять правильное решение.

Так же перейдя в (Свойства файла (папки) \ Состояние) можно увидеть информацию, с каким файлом (папкой) он связан.

А так же обновить отдельный файл, отделить от оригинала и найти оригинал, к которому привязан файл или папка.

Большое спасибо, что поделились данным материалом! :-) Наш Центр Обучения вас не забудет!

14 Мар

Добрый день, уважаемые читатели блога! Сегодня мы рассмотрим, казалось бы, простейшую операцию — синхронизацию папок с файлами. В основном мы привыкли к тому, что понятие синхронизация применимо к интернету. Наши мобильные постоянно синхронизируются с сервисами компании Google и Apple, рабочими приложениями и кучей всего остального. Удобно, быстро и безопасно. Но что делать если необходимо синхронизировать просто две папки в пределах одного компьютера?

К сожалению, стандартной процедуры (за исключение написания скрипт на PowerShell) я не нашёл. Зато нашлось простое решение — программа SyncToy от авторов самой операционной системы Windows. Вот с ней-то и будем настраивать синхронизацию. Единственный минус — на английском языке. Это не так критично — увидите дальше, что настроек минимум.

Окно программы выглядит очень просто:

Для начала синхронизации нужно создать пару синхронизируемых папок — «Create New Folder Pair». Нажимаем и переходим к следующему окну.

Левая папка (основная по стандарту) откуда мы будем подгружать файлы. Правая папка куда мы будем их добавлять. У меня есть две папки: SCAN (туда прилетают документы со сканера) и папка «Для всех» (сюда ходят люди для просмотра документов). Мне нужно, чтобы из папки «SCAN» по команде новые файлы прилетали в «Для всех». Выбираем соответственно и жмём «Next».

В следующем окне необходимо выбрать тип синхронизации, три варианта на выбор:

  • Synchronize — двусторонняя синхронизация, если объект добавляется в любую из папок, то он «прилетит» в другую папку при выполнении синхронизации, удаление и переименование файлов будет выполнено для обеих папок;
  • Echo — односторонняя синхронизация, только из левой папки в правую, как раз мой вариант, переименование и удаление файлов в таком же направлении;
  • Contribute — односторонняя синхронизация, только из левой папки в правую, переименование действует слева направо, удалений файлов нет.

Ставим точку напротив нужного варианта и жмём «Next».

В следующем окне нужно будет указать имя для созданной пары папок, нажать «Finish».

Стартовое окно программы немного изменится. Слева появится имя созданной пары папок, а внизу справа появится две кнопки «Preview» и «Run», «Предпросмотр» и «Выполнить». Они отличаются функцией — «Предпросмотр» покажет, что изменится, «Выполнить» синхронизирует папки».

Если нажать «Preview» покажется следующее окно. Для чистоты эксперимента я очистил папку «SCAN» и положил туда только один файл «магазины.xlsx». В папке один файл (он отмечен галкой), слева внизу показано окно с операцией «New» (новый файл), внизу отображается направление синхронизации и кнопка «Run».

После нажатия «Run» окно будет следующим.

Статус «Completed» («Завершено) и кнопка «Закрыть» («Close»). Синхронизация выполнена, остаётся проверить результат.

В папке «Для всех» отображаются два файла — «магазины.xlsx» и файл синхронизации. его ни в коем случае не удалять! Работает!

Если вам нужно добавить новую пару синхронизируемых папок, в главном окне программы нажмите кнопку «Create New Folder Pair» и укажите нужные настройки.

После.Сказанного.

Автоматический запуск синхронизации через планировщик задач находится в окне помощи, но мой вам совет — делайте ручками, так как выбор планировщика задач по времени очень скуден.

Категории: / / от 14.03.2018

После статьи о исключительно ручном методе синхронизации папок посыпались просьбы найти и описать «ленивое» решение этого вопроса. Держите — бесплатная программа для автоматической синхронизации папок под названием Allway Sync .

Зачем нужна синхронизация папок

Этим вопросом меня удивили некоторые пользователи в комментариях и почте — отвечаю им. Она может понадобиться…

  • если хотите подстраховаться после переноса какой-либо системной папки или временных данных на другой диск
  • если не хватило времени закончить какой-то проект на работе/дома (пришли домой/на работу, воткнули флешку и работаете уже с автоматически обновлёнными данными)
  • если нужно хранить резервную копию важных данных на внешнем носителе информации (жёсткий диск, ssd-накопитель , флешка…)
  • если нужно быстро и без потерь обеспечить обмен данными между несколькими компьютерами
  • для облегчения и ускорения ручного копирования данных между папками и дисками

Автоматическая синхронизация папок

Программа Allway Sync, как уверяют нас сами производители, «использует инновационные алгоритмы синхронизации Ваших данных между настольными ПК, ноутбуками, USB-накопителями, удаленными серверами FTP/SFTP и WebDAV, различными онлайн-хранилищами данных и т. д. Поддерживаются сжатие данных и шифрование. Она сочетает в себе пуленепробиваемую надежность с чрезвычайно простым интерфейсом.»

Что же, заинтриговать нас у них получилось, правда? Давайте проверим их заявление на практике.

Установка Allway Sync

Ничего страшного или запутанного в ней нет. Только два нюанса — НЕ снимайте галку на установку специальной службы (нужна для автоматического отслеживания изменений в папках)…

…а также определитесь — нужен ли Вам ярлык на рабочем столе и для всех ли пользователей Вашего компьютера Вы устанавливаете программу…



Настройка Allway Sync и работа в ней

Сразу после установки программы нужно научить её своему языку…

Остальные настройки программы покажу по мере её испытания. Итак, по умолчанию у нас уже есть какая-то задача под названием «New Job 1» — кликаем по вкладке правой кнопкой мыши и создаём свою личную новую задачу…

После этого можно таким же образом переименовать или удалить какую-либо задачу. С этим разобрались — идём дальше и указываем папки для синхронизации…

…определяемся с направлением синхронизации (ссылка «Изменить» между стрелками в середине)…

Осторожно! Полезная дополнительная информация на сайте:

(по умолчанию стоит общая синхронизация)

Если у Вас, как и у меня в данном случае, вторая папка живёт на флешке — рекомендую нажать кнопочку «Настроить…» и установить галочку для привязки программы к характеристикам накопителя…

Как видите — всё грамотно и понятно нам поясняют буквально на каждом шагу в этой чудной программе.

Первичная ручная синхронизация

Жму кнопку «Анализировать», читаю предупреждение и игнорирую его…

…после чего, наконец-то, синхронизирую папки…

Открыв во вкладках проводника сразу обе подопытных папки, проверил результат работы программы Allway Sync — всё чётко и без ошибок (сколько в одной папке файлов, столько и во второй).

Всё это хорошо, но это была обычная ручная синхронизация — где же автоматическая? Рассказываю.

Автоматическая синхронизация данных

Заходим в настройки нашей задачи, в которые можно попасть несколькими путями…

  • пункт «Вид» в меню программы и «Настройки…»
  • правой кнопкой мыши по вкладке задачи и в контекстном меню пункт «Свойства»
  • в английской раскладке клавиатуры нажмите «горячие» клавиши Ctrl+O (последовательно, без плюса)

(кстати, тут и автозапуск программы можно включить)

…в самом низу списка настроек, что слева в окне, ищем свою задачу и переходим в «Автоматическая синхронизация»…

…а уж тут настраиваете её под себя любимого, как угодно — при подключении накопителя к компьютеру, через определённый промежуток времени, при запуске приложения, перед выходом…

Разнообразие условий автоматической синхронизации папок в этой программе просто поражает — авторы предугадали большинство желаний пользователей.

Выставил первое условие («При подключении съёмного устройства») и вытащив флешку из ноутбука удалил три фотографии в тестовой папке. После подключения накопителя к компьютеру — данные автоматически моментально синхронизировались…

Для синхронизации файлов с другими компьютерами и устройствами в Windows 8.1 существует Windows Mobility Center, который связан с Центром синхронизации. Именно в Windows Mobility Center можно управлять любыми устройствами и связывать свою учетная запись с другим компьютером или Windows сервером. Устройства включают как смартфоны, так и планшеты. Если вы управляете устройством через ActiveSync, то синхронизация обычно устанавливается через Microsoft Exchange.

Центр синхронизации позволяет управлять своими синхронизируемыми устройствами. Устройство для синхронизации с компьютером может быть уже подключено, но используя Центр синхронизации можно сохранить и автономную версию файлов для работы на ходу.

На странице настроек синхронизации можно просмотреть ваши текущие связи синхронизации и любые конфликты, которые могут возникнуть.

Для того чтобы проверить все ли в порядке, вы можете просмотреть текущее состояние синхронизации с устройствами.

Для синхронизации файлов с другим устройством на Windows 8.1 щелкните «Настройка новой связи синхронизации ». Обратите внимание, что другое устройство должно быть подключено к вашему компьютеру. Когда вы, в Центре синхронизации, выбираете синхронизацию, в верхней части списка появляются кнопки для установки расписания синхронизации.

Вы можете нажать на них и управлять параметрами синхронизации.

Если вы используете центр синхронизации для сохранения автономных копий файлов на сервере Windows, для контроля параметров синхронизации, нажмите кнопку «Управление автономными файлами ».

В диалоговом окне автономных файлов, вы можете контролировать текущее состояние синхронизации, включая возможность указывать количество доступного для синхронизации дискового пространства на вашем компьютере. Для этого используется вкладка «Использование диска ». Чем больше на диске доступного пространства, тем больше файлов вы можете синхронизировать с компьютером и хранить локально.

Это диалоговое окно также позволяет убедиться, что автономные файлы, автоматически шифруются. Этот параметр очень полезен, если вы держите автономные версии файлов на ноутбуке.

Настройка и использование рабочих папок.

Если ваша компания использует функцию рабочих папок, управлять системой сохранения автономных версий файлов для пользователя намного проще и легче. Рабочие папки находятся на панели управления. Для начал нажмите кнопку «Настроить рабочие папки », и вас попросят ввести рабочий адрес электронной почты или URL-адрес рабочей папки на сервере компании.

После первой синхронизации файлов и папок, на панели рабочих папок отображается изменение хода текущей синхронизации файлов с сервера. Эта панель может использоваться как для общего управления синхронизацией файлов, так и конкретным ее использованием, например, какие файлы следует синхронизировать через мобильное широкополосное подключение. Здесь же рабочие папки и отключаются.

Синхронизированные рабочие папки появляются в представлении «Мой ПК » файлового проводника, где легко могут быть открыты и просмотрены.