AppcubeЭффективность производства и потребления гофрированного картона и гофротары в условиях Санкт-Петербургского региона - Appcube

Эффективность производства и потребления гофрированного картона и гофротары в условиях Санкт-Петербургского региона

Эффективность производства и потребления гофрированного картона и гофротары в условиях Санкт-Петербургского региона тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.05, кандидат экономических наук Шумейко, Алексей Иванович


Артикул: 88593

Год:
2000
Автор научной работы:
Шумейко, Алексей Иванович
Ученая cтепень:
кандидат экономических наук
Место защиты диссертации:
Санкт-Петербург
Код cпециальности ВАК:
08.00.05
Специальность:
Экономика и управление народным хозяйством
Количество cтраниц:
167

Оглавление диссертации кандидат экономических наук Шумейко, Алексей Иванович

Введение..—…

Глава 1.Тароупаковочная индустрия. Место и роль гофрированного картона и гофротары. Их классификация.?

§ 1.1 Гофрированный картон в тароупаковочной индустрии.

§ 1.2 Мировое производству и потребление гофрокартона и гофротары.

Глава 2. Совершенствование технологии производства и качества продукции

Глава 3. Эффективность гофрокартона и гофротары, маркетинг и конкурентоспособность.

§3.1 Эффективность тары, её производства и применения.

§3.2 Специфические особенности и направления маркетинга.

§3.3 Конкурентоспособность и ценовая стратегия. Бизнес-план.

Глава 4. Определение потребности в гофротаре в Санкт

Петербургском регионе

Введение диссертации (часть автореферата) На тему «Эффективность производства и потребления гофрированного картона и гофротары в условиях Санкт-Петербургского региона»

Создание упаковки всегда исходит из вида упаковываемой продукции, ее требований к конструкции, прочности и информативности. Гофрокартонная упаковка — это современная система упаковки, которая обеспечивает сохранность самых различных товаров, а также рекламирует и демонстрирует их. Упаковка оказывает большое влияние на восприятие покупателем товара. Поэтому в последнее время гофрокартонная упаковка стала признанным средством информации для продвижения товаров, снабженных торговыми марками.

Гофрированный картон — прочный материал, разработанный на основе бумаги — самого экономичного и эффективного упаковочного материала. Отвечает как требованиям современного рынка массового производства, так и производства под заказ определенного покупателя. Изготовляется из возобновляемого сырья и полностью пригоден к переработке как вторичное сырьё.

Благодаря широкому спектру своих преимуществ гофрокартон и изделия из него находят все возрастающее применение и в немалой степени обуславливают развитие торговли.

Между тем, экономические проблемы этого производства и непосредственно связанного с ним потребления практически не исследованы. Можно отметить лишь работы И.И.Ехведова, Б.В.Кононова, В.С.Соминского, В.М.Томашевского, В.СЛюблина, Л.А.Полынского, О. А.Масленникова, В. А. Данилевского, А. А.Козырева.

Читайте также:  Эффективное использование химических вспомогательных веществ в производстве бумаги и картона

В диссертации проведено исследование направлений повышения эффективности производства и потребления гофрокартона и гофротары в условиях Санкт-Петербургского региона, где представлен широкий спектр потребителей гофротары и имеется её производство.

Актуальность темы диссертации определяется возрастающей потребностью в гофротаре в связи с ускоренным развитием в России и, в частности, в Санкт-Петербургском регионе отечественного производства товаров и их экспорта, развитием торговли и необходимостью обеспечения конкурентоспособности отечественной гофротары для нужд торговли, хранения и транспортировки.

Целью работы является определение основных технико-экономических характеристик эффективности производства гофрокартона, изготовления и применения гофротары. Особое внимание уделено обоснованию потребности в гофротаре в Санкт-Петербургском регионе.

Для достижения этой цели были поставлены и решались следующие задачи: классификация гофротары по потребительским свойствам и конструктивным данным; анализ мирового производства гофрокартона; определение места и роли гофрокартона и гофротары в тароупаковочной индустрии; обоснование принципов определения эффективности применения гофротары; определение нормативной потребности в картоне для изготовления гофротары; обоснование специфического маркетинга гофротары и анализ конкурентоспособности этой продукции; анализ и корректировка существующих методик определения потребности в гофрокартоне и гофротаре; определение потребности в гофротаре в Санкт-Петербургском регионе на ближайшую перспективу.

Объектом данного исследования явились основные потребители гофрированной тары в Санкт-Петербургском регионе, а также предприятия-изготовители гофротары, находящиеся в регионе.

Предметом исследования явились теоретические и практические аспекты производства и применения гофрированного картона и тары из него.

Методологической основой исследования послужили упомянутые выше труды отечественных и зарубежных авторов по данной тематике, а также официальные данные FEFCO (Европейская ассоциация производителей гофрированного картона), Ассоциаций производителей гофрированного картона Великобритании, США и др.

Эмпирической базой исследования являются первичные данные предприятий Санкт-Петербургского региона, проектные материалы АО «ГИПРОБУМ» и статистические материалы специальных изданий (журналы «Тара и упаковка», «Мир бумаги», «Pulp and Paper International» и др.) за ряд лет, технико-информационные обзоры, статистические справочники и обзоры по РФ.

Научная новизна исследования заключается в следующем: выполнена отсутствовавшая ранее систематизация и классификация гофрированного картона и тары из него по признаку применения; сформирована упрощенная схема тароупаковочной индустрии; выполнены анализ и обобщение данных о мировом производстве и применении гофрокартона и гофротары; определены и обоснованы направления повышения эффективности изготовления и применения гофротары, а также производства гофрокартона; предложена методика определения потребности в гофрированной таре и обоснован прогноз потребности в ней в Санкт-Петербургском регионе до 2015 года;

Читайте также:  Разработка методики тестирования упаковочного картона применительно к различным условиям печатного процесса

Практическая значимость. Состоит в возможном применении предложенных методов обоснования эффективности потребителями гофрокартона и гофротары, а также потенциальными инвесторами в Санкт-Петербургском регионе и в отрасли. Прогноз потребности в гофротаре может быть использован в программе развития торговли в регионе.

Выполненное исследование может быть использовано при подготовке экономических курсов для будущих специалистов по специальности «Тара и упаковка»

Апробация работы. По содержанию диссертационного исследования опубликовано 4 (четыре) печатные работы.

Доклады по теме исследования были представлены на научных конференциях, в том числе: «Лесопромышленный комплекс России на рубеже XXI века» (18-21 октября 1999 года); на I Всероссийской научно-практической конференции «Опыт и проблемы маркетинговой деятельности в российском предпринимательстве» (16-17-марта 2000 года); на I Всероссийской научно-практической конференции «Теория и практика хозяйственной деятельности» (1-2 июня 2000 года).

Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка литературы, приложений.

Заключение диссертации по теме «Экономика и управление народным хозяйством», Шумейко, Алексей Иванович

Выводы, сделанные на основе анализа мирового и отечественного производства свидетельствует о перспективности инвестиций в новые и действующие заводы, производящие гофрированный картон. Наиболее значительный рост потребления ожидается в странах Азии, куда могла бы эффективно экспортирована гофротара из России.

Предложена принципиальная схема оценки эффективности производства и потребления гофротары, представляющая интерес для дальнейших исследований в этом направлении.

На основе проведенного анализа в диссертационном исследовании установлены перспективные характеристики гофрированного картона, достижение которых позволит использовать гофротару для упаковки еще более широкого круга товаров. Наиболее эффективными направлениями являются микрогофра и поверхностная обработка тары.

Выполненный в диссертации анализ данных по Санкт-Петербургскому региону позволил определить и структурировать товары, упаковываемые в гофротару, а структуризация по отраслям промышленности позволяет определить выгодные направления экономической деятельности производителей гофротары в этом регионе. Разработаны рекомендации по изучению характера спроса, текущей и перспективной потребности в гофроящиках. Разработанный в рамках маркетингового исследования бизнес-план подтверждает высокую эффективность производства гофрокартона в Санкт-Петербургском регионе.

Читайте также:  Энергоинформационное моделирование взаимосвязанных процессов разной физической природы в технологических объектах систем управления :На примере производства многослойного гофрированного картона

Наиболее конкурентоспособным в регионе является фабрика картонной тары в г. Всеволожске. Это подтверждают рассчитанные в диссертации интегральные показатели относительной конкурентоспособности продукции этого предприятия. На основе анализа калькуляции себестоимости гофрокартона и гофроящиков Всеволожской фабрики предложена прогрессивная структура себестоимости гофрокартона и гофротары.

Для определения потребности региона и России в целом в гофротаре проведена оценка применимости ранее разработанных методик её определения. Выполнен расчет потребности внутреннего рынка России в тарном картоне в перспективе до 2015 года. Результаты, полученные при расчете ожидаемой потребности в Санкт-Петербургском регионе, при сопоставлении с имеющимися производственными мощностями позволили сделать вывод о необходимости строительства ещё одного предприятия в данном регионе. При этом, эффект получат не только производители гофротары, но и изготовители и продавцы упаковываемых товаров, а также регион в целом в виде налоговых сборов от продажи упакованной продукции, как показано в работе А.А.Козырева.

Заключение

Развитие мировой экономики и интеграция экономик отдельных стран в различные экономические сообщества и содружества с одной стороны, повышение технологичности и развитие автоматизации производств, с другой стороны определяют рост мирового грузопотока. И как следствие постоянную потребность в качественной, дешевой, удобной таре. В диссертации показано, что одним из признанных лидеров среди упаковочных материалов является гофрированный картон, занимающий важное место в тароупаковочной индустрии.

Постоянный и устойчивый спрос на гофрированную тару делает её производство экономически выгодным, а возможность использования возвратной тары для производства новой, делает его привлекательным с точки зрения экологов.

В диссертационном исследовании была проведена оригинальная классификация гофротары по потребительским свойствам и конструктивным данным. Определена роль тароупаковочной индустрии в современном мировом хозяйстве, а также составлена, отсутствующая в литературе, её принципиальная структурная схема. Исследованы основные тенденции использования материалов при производстве тары.

Posted on in Ученые записки

Back to Top